「心呼吸」

都市人的情緒解藥

理念

 

「停一停 心呼吸」是一個全民運動,發起人是「常霖法師」和時任民政事務局副局長許曉暉女士,目標是為香港人度身訂造簡易的心安方法,在忙碌的生活中適時停下來,以減壓和舒緩情緒。「心呼吸有限公司 Pause & Breathe Limited」是香港政府認可之慈善機構,慈善牌照號碼:91/17061

背景

2016年香港發生一連串學生自殺事件,常霖法師認為假如學生有練習禪修,就不會作出這個選擇。不過,其實只有學生練習是不足夠的,老師和家長都需要練習,再而普及至全港市民,大眾扭曲的價值觀才有機會得到平衡,問題才能得以緩和,甚至不復存在。

內容

「心呼吸」團隊深信在日常生活中每當想發脾氣、不開心、有壓力、甚至做傻事的時候,立刻停一停,然後用心感受當下的呼吸,不再胡思亂想,負面情緒便不會蔓延,冷靜下來後,對解決問題定有幫助。

 

「停一停心呼吸」以簡單易做為原則,用現代語言且不帶宗教性地推廣。團隊發起以微笑作標記及「停一停 心呼吸」為口號的運動,配以簡單的宣傳品如八達通貼紙、車貼及小手冊子,又有電話屏幕讓人免費下載使用;亦透過社交平台如Facebook及Instagram發放滋養心靈小貼士,當中邀請了各界名人親身體驗並分享「用心呼吸」的好處,目的都是提醒大家在忙碌的生活中,適時停下來,透過留心自己呼吸以減壓和舒緩情緒。同時每月舉辦實體或網上免費分享講座,每次邀請不同界別的嘉賓,如演藝界、醫護界、藝術文化界等等分享他們的「心呼吸」經歷及經驗,創造不一樣的人生。